令和4年度 第23回 課題研究発表会

 7月14日(木)には3年生の課題研究発表会が実施されました。昨年の11月から進めている研究で、連日、今日の日のために、各班、力を合わせて論文やパワーポイント作りに取り組んでいました。
 当日の発表では、においと色と味の相互関係を調べた「クロスモダール現象」や「理想のシャボン玉」を作る方法を化学的に追及した研究や流体の不思議さに注目した「表面張力」や「ブーメラン」の研究、大学レベルの内容でもある「オイラーの定理」を扱ったものなど、今年も興味深い内容の発表が並びました。
 3年の自然科学コースの生徒達は、聞いている人も楽しんでもらえるよう、演示実験や動画等を取り入れ、工夫を凝らした発表を行っていました。